domingo, 7 de enero de 2018

INFORME SOBRE EL SECTOR PRIMARIO EN ESPAÑA 2020. DATOS MACROECONÓMICOS.

Vamos a hacer un informe con los datos macroeconómicos más recientes de la aportación de las actividades del sector primario a la economía española. Te doy una serie de datos y quiero que tú los interpretes y tengas solucionadas las actividades que se te requieren.

Tabla de la Estructura de la población activa española   (Datos en porcentaje)
Agricultura, ganadería y pescaIndustria energíaConstrucciónServicios
197029,3%25,3%8,9%36,5%
198018,6%27,2%9,3%44,9%
199011,5%23,7%9,8%55,0%
20006,8%18,8%12,0%62,4%
20055,3%16,2%13,8%64,7%
20104,6%13,8%9,3%72,3%

2016
2020
4,4%
4,0%
13,9%
11,5%
5,8%
7,0%
75,8%
77,5%

Fuente: INE (2020)

1.- Crea un gráfico de barras comparando los 4 grupos de actividades económicas y centrándote en las décadas y en el año más reciente.

2.- Identifica el sector primario y defínelo.

3.-Habla de la evolución que se ha producido en el sector primario. ¿Por qué retrocede? ¿Que consecuencias ha podido tener en el medio rural? ¿El retroceso puede ser aún mayor o crees que ya se ha estancado?

Mapa de población activa agraria por provincias en 2017. 


La media de la población activa dedicada al sector agrario español es de 4,4 %. Pero las medias ocultan que hay provincias muy agrarias y otras en donde apenas tiene importancia este sector desde el punto de vista del empleo. Fíjate en el mapa y contesta.

1.- Identifica sobre el mapa las provincias españolas claramente por debajo de la media en cuanto a empleo agrario (del 0,1 al 2,8 %) y da razones de porqué es así. ¿A qué otras actividades puede dedicarse la población?

2.- Identifica sobre el mapa las provincias españolas claramente por encima de la media en cuanto a empleo agrario (del 9,9 al 28,7 %) y da razones de porqué es así. ¿qué tipo de producción y actividad agraria o dle sector primario puede predominar y por qué?


Tabla – Contribución de las actividades económicas al PIB de la economía española (Datos en porcentaje)
Agricultura y pescaIndustria energíaConstrucciónServicios
197011,0%34,0%8,8%46,2%
19807,0%28,6%7,9%56,5%
19905,5%25,1%8,8%60,6%
20004,1%20,6%10,1%65,2%
20053,0%18,8%11,6%66,6%
20102,6%17,2%8,8%71,4%

2016
2020

2,6%
3,2%

17,8%
14,9%

5,6%
5,7%

74,1%
77,5%

Fuente: INE (2020)
1.-Habla de la evolución que se ha producido en el sector primario. ¿Por qué retrocede? ¿El retroceso puede ser aún mayor o crees que ya se ha estancado? ¿Esta actividad es básica para alguna actividad industrial?


La balanza comercial agroalimentaria.

Las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero supusieron en 2016 el 18,4% del total del comercio exterior español. 




1.Compara lo que aporta este sector a la balanza comercial.


La UE-28 es el principal socio comercial de España en comercio exterior agrario y pesquero: supone el 74% de las exportaciones y el 55% de las importaciones totales. Francia es el socio comercial más destacado: supone el 22% de las exportaciones y el 27% de las importaciones agroalimentarias y pesqueras del conjunto de la UE-28. Esto es debido a la cercanía geográfica, a las relaciones históricas y a la importancia del sector en ambos países. En 2016 se han exportado 7.626,48 M€ e importado 5.277,31 M€. Los productos más exportados son Cítricos, Carne de porcino, Hortalizas frescas (tales como Pimientos, Berenjenas, Espárragos, entre otros) y Aceite de oliva. En importación destacan el Maíz, el Trigo, Quesos y Pescado fresco.


 1.- Tomando como referencia el mapa de arriba. Enumera los otros mercados a los que exporta España de mayor a menor e identifica los productos que mejor se venden en ellos.

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